Pulang dari
Kuningan pasti bawa seabrek oleh-oleh dari mulai peuyeum, jeniper, opak bakar,
keripik pisang, raginang dsb. Makanya kalo pulang sudah pasti bawa tas kosong
tambahan, biar nanti baliknya jadi khusus buat tas oleh-oleh.
Sebenernya
beberapa makanan khas Kuningan mungkin akan kita temui juga didaerah lain.
Bahkan lazim disebut sebagai jajanan pasar. Mungkin saja jenisnya sama tapi
rasanya atau namanya berbeda. Tapi ada juga yang benar-benar asli khas
Kuningan. Lalu apa saja sih makanan camilan/ kudapan oleh-oleh khas Kuningan
itu. Ayo kita list satu persatu:
1. Peuyeum
Ketan
Peuyeum
Ketan
Dari namanya
pasti sudah pada tahu kalau peuyeum atau tape ini terbuat dari beras ketan,
biasanya ketan yang digunakan adalah ketan putih kadang ada juga yang
menggunakan ketan hitam. Beras ketan yang sudah dikukus dan dikasih aroma dari
beberapa daun khusus kemudian difermentasi menggunakan ragi dan dibungkus dengan
daun jambu air. Butuh 3-4 hari sampai peuyeum matang dan siap dikonsumsi.
Selain rasanya yang khas, dan aromanya yang unik, peuyeum ketan Kuningan
biasanya disimpan dalam kemasan ember sedang hitam berisi 100 buah peuyeum,
namun demikian sekarang ada juga dalam kemasan kardus kecil ataupun kemasan
palstik. Yang terkenal adalah peuyeum ketan Cibeureum dengan merk Pamella.
2. Opak
Bakar Spesial
Opak Bakar
Spesial
Opak bakar
ini terbuat dari komposisi beras ketan, kelapa, garam dan air yang dibentuk dan
dipotong-potong tipis seperti keripik lalu dibakar. Opak ini berbeda dari
opak biasanya yang berbentuk bulat dan agak tebal. Opak Bakar Spesial ini
berbetuk persegi panjang, lebih tipis dan renyah. Biasanya dibungkus dalam
kemasan plastik terdiri dari sekitar 50 keripik dan kemasan luarnya dalam
bentuk kardus kecil. Rasanya yang asin dan gurih sangat cocok untuk
cemilan ditemani dengan segelas teh manis atau kopi panas. Opak Bakar Spesial
yang terkenal yaitu OBS Dewi Merauke.
3. Jeniper
Jeniper
Jeniper
singkatan dari Jeruk Nipis Peras adalah minuman khas dari Kuningan tentunya
dengan bahan baku jeruk nipis dan gula pasir (selain Jeniper ada juga minuman
serupa dengan nama Jenisa – Jeruk Nipis Asli-, bedanya minuman ini ditambah
dengan madu). Minuman ini sangat segar apalagi jika disajikan dalam keadaan
dingin tapi baik juga dalam keadaan hangat, jadi tergantung dengan selera
masing-masing. Minuman ini mengandung banyak Vitamin C dan tanpa bahan pengawet
sehingga aman dikonsumsi dan sangat bermanfaat agar tubuh kita tetap fit juga
dapat menyembuhkan beberapa penyakit akibat kekurangan vitamin C seperti
sariawan, panas dalam, sakit tenggorokan dan flu sampai masuk angin. Tersedia
dalam kemasan botol besar dan botol kecil. Kadang juga dikasih aksessoris
anyaman bambu pada botolnya agar bisa mudah ditenteng. Pusat dari produksi
Jeniper dan Jenisa yaitu di desa Ciawigebang.
4.
Raginang/Rengginang
Raginang
Raginang
adalah makanan khas sejenis keripik yang terbuat dari beras ketan yang dikukus
dengan rempah tertentu yang dikeringkan/dijemur kemudian digoreng. Biasanya
dicetak dengan bentuk bulat atau lonjong. Selain rasa yang original baik
asin maupun manis sekarang sudah tersedia raginang dengan berbagai rasa seperti
keju, pedas, dan rasa lainnya. Biasanya raginang aneka rasa tersebut sudah
dibungkus dengan kemasan plastik.
5. Keripik
Gadung
Keripik
Gadung
Keripik
Gadung adalah keripik yang terbuat dari sejenis umbi yang bernama gadung.
Tanaman Gadung (Discorea Hispida) banyak tumbuh di ladang-ladang
perkebunan di Kuningan. Tidak semua orang yang bisa mengolah gadung menjadi
keripik, karena jika tidak diolah dengan benar bisa menjadi beracun. Untuk
menghilangkan racunnya Umbi Gadung yang sudah dibersihkan dan diiris tipis
kemudian diperam dengan abu baru dijemur. Keripik Gadung rasanya khas dan tidak
terlalu keras teksturnya berbeda dengan keripik umbi ataupun keripik ketela
pohon.
6. Emping
Melinjo
Emping
Emping
adalah makanan kecil yang terbuat dari biji melinjo (Gnetum Gnemon) atau
dalam bahasa Sunda disebut tangkil. Melinjo dipipihkan (dipeprek) dengan
ukuran yang bervariasi ada yang kecil dan ada yang besar tergantung selera.
Emping melinjo sudah diolah dengan berbagai rasa ada yang manis, asin dan
pedas. Biasanya emping dengan aneka rasa hanyalah untuk emping dengan ukuran
kecil saja, sedangkan untuk emping ukuran besar biasanya dengan rasa original
sebagai teman makan nasi. Emping melinjo aneka rasa sudah dikemas dalam kemasan
plastik. Emping Melinjo yang terkenal dari Kuningan adalah Emping melinjo
produksi dari desa Karangtawang.
7.
Gemblong/Kecimpring
Gemblong
Gemblong/Kecimpring
adalah keripik yang terbuat dari ketela pohon yang diolah dengan berbagai bahan
lain sehingga menjadi keripik yang gurih. Gemblong akan semakin nikmat sebagai
teman makan baso, soto, mie ayam ataupun mie goreng. Rasa rempah yang khas dan
tekstur keripik yang renyah membuat gemblong mempunyai cita rasa tersendiri.
Gemblong Kuningan memang berbeda dengan gemblong dari daerah lain yaitu berupa
makanan manis dengan bahan baku utama beras ketan. Jadi mungkin kita akan salah
persepsi apabila menyebut gemblong, antara keripik dan kue.
8. Jawadah
Jawadah
Jawadah
adalah makanan sejenis dodal dengan bahan utama beras ketan, gula merah, dan
parutan kelapa. Jawadah berbeda dengan jenis dodol, baik dari rasa maupun
bentuknya. Jawadah dibuat dalam ukuran besar kemudian dipotong-potong menjadi
ukuran yang lebih kecil. Jawadah, rasanya tidak terlalu manis, tetapi tetap
legit. Jawadah pun biasa disebut dodol keureut (potong) karena bentuknya
sudah dipotong-potong seperti koin tebal
9. Papais
Papais
Papais
adalah makanan yang terbuat dari bahan baku beras ketan atau ketela pohon yang
dibungkus dengan daun pisang. Untuk Papais yang terbuat dari beras ketan
ada papais bugis yang berisi adonan parutan kelapa dan gula aren, ada
papais monyong berbentuk kerucut dengan isi enten kacang hijau, ada papais koci
yang berwarna hijau dengan enten gulamerah dan parutan kelapa dan ada
papais beureum yang berwarna merah tanpa isi. Kalau papais yang terbuat dari
ketela pohon adalah nagasari yang dalamnya buah pisang atau cuma papais tanpa
isi yang rasanya asin.
10. Leupeut
Leupeut
Leupeut
adalah makan yang terbuat dari beras ketan dan sari kelapa kemudian dibungkus
dengan daun kelapa muda yang dilipat dua ujungnya dan diikat dengan tali bambu.
Leupeut rasanya gurih dan kenyal, cocok dimakan dengan ditemani kuping,
ketempling, raginang, gemblong dan berbagi keripik lainnya.
11. Koecang
Koecang
Koecang
adalah makanan sejenis bacang yang terbuat dari beras ketan yang dipadatkan,
dicampur dengan sari apu dan dibungkus dengan daun bambu. Sehelai daun bambu
melindungi isi dari tiga sisi, diakhiri dengan memasukkan tangkai daunnya ke
dalam bagian ujung balutan yang agak terbuka dan terakhir diikat dengan tali
bambu sehingga mudah ditenteng. Isi koecang adalah beras ketan berwarna kuning.
Sama halnya dengan leupeut koecang cocok dimakan dengan ditemani kuping,
ketempling, raginang, gemblong dan berbagi keripik lainnya.
12. Wajit
Subang
Wajit Subang
Wajit Subang
adalah makanan yang terbuat dari beras ketan, gula merah dan kelapa yang
diolah kemudian dibungkus dengan cangkang buah jagung atau kulit pohon pinang
yang sudah dikeringkan. Rasanya manis dan legit cocok sebagai teman minum teh
atau kopi.
13.
Ketempling
Ketempling
Ketimpling
adalah makanan sejenis gemblong dengan ukuran yang lebih kecil. Ketempling
rasanya sama seperti gemblong cuma bentuknya bulat kembung kosong bagian
tengahnya. Seperti gemblong ketimpling juga akan semakin nikmat sebagai teman
makan baso, soto, mie ayam ataupun mie goreng.
14. Keripik
Ubi
Keripik Ubi
Seperti
namanya keripik ini terbuat dari ubi ungu dengan berbagai aneka rasa. Ubi Ungu
banyak dibudidayakan di Kuningan sehingga tidak hanya untuk direbus tapi juga
diolah menjadi berbagai panganan lainnya seperti berbagai jenis keripik,
keremes, dan kue.
Kopi Luwak
15. Kopi
Luwak Linggarjati
Kopi Luwak
berasal dari kopi yang diambil dari kotoran luwak yang sengaja dibudidayakan di
sekitar gunung Ciremai tepatnya daerah Linggarjati. Kopi Luwak terkenal karena
rasa juga aromanya yang khas selain harganya yang mahal. Ada kepuasan
tersendiri bagi para penikmatnya dalam menikmati secangkir kopi luwak.
16. Kuping
Gajah / Rempeyek / Ronge-Ronge
kuping
Kuping
Gajah/Rempeyek/Ronge-Ronge adalah makanan sejenis keripik dengan bahan
baku campuran antara tepung beras, air santan, kemiri, ketumbar, kencur,
garam yang ditaburi kacang baik kacang tanah, kacang kedelai ataupun
kacang hijau kemudian digoreng. Rasanya gurih dan garing krenyes-krenyes, cocok
dijadikan camilan.
Kelepon/Onde
17.
Kelepon/Onde-onde
Kelepon/Onde-onde
adalah kue yang terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bulat menyerupai
kelereng dengan isi gula merah dan dikasih parutan kelapa dibagian luarnya.
Biasanya kelepon dikasih pewarna makanan baik hijau maupun merah. Kelepon
rasanya manis dan kenyal.
18. Cuhcur
Cuhcur
Cuhcur
adalah kue yang terbuat dari adonan beras ketan, gula merah, gula pasir dan
santan yang digoreng. Rasanya manis dan agak keras. Cocok dijadikan camilan
teman minum teh dan kopi.
19. Awug
Awug
Awug adalah
makanan yang terbuat dar tepung beras, parutan kelapa, daun pandan dan gula
merah. Bentuknya menyerupai tumpeng berupa gunungan kecil. Rasanya manis dan
berserat.
20. Hadas
Hampir mirip
Awug, hadas adalah makanan sejenis kue dengan bahan baku utama beras ketan dan
kelapa. Rasanya manis dan berserat.
21. Sale
Pisang
Sale Pisang
Sale Pisang
adalah camilan dengan bahan baku utama pisang matang diiris kemudian dijemur
untuk mengurangi kadar airnya dan lebih tahan lama. Kemudian pisang dengan
adonan tepung digoreng. Selain rasa yang original ada beberapa pilihan rasa
diantaranya adalah pisang sale rasa keju.
22. Keripik
Pisang

23. Keripik
Singkong
Keripik
Singkong
Keripik
Singkong adalah makanan yang terbuat dari singkong/ketela pohon yang diiris
tipis-tipis kemudian di goreng. Ada beberapa pilihan rasa diantaranya keju,
pedas, dan asin.
24. Sasagon
(Kue Kelapa)
Sasagon
adalah kue dengan bahan baku tepung beras ketan dan kelapa.
25. Beca
Beca adalah
keripik yang terbuat dari singkong dengan ukuran yang besar berbentuk lonjong
atau bulat.
26. Ampyang
Ampyang
Ampyang
adalah makanan yang dibuat dengan bahan baku utama kacang tanah dan gula merah.
27. Moho
Moho
Moho adalah
makanan sejenis bakpau dengan isi kelapa dan gula merah, namun adapula yang
berisi kacang hijau. Ukurannya lebih kecil dar bakpau, berwarna putih atau
hijau.
28.
Golono
Golono
adalah gorengan khas dari Luragung.
Gendar
29. Gendar
Gendar
adalah keripik yang terbuat dari sisa nasi yang dikeringkan/dijemur kemudian
dibentuk menjadi adonan keripik dan diiris tipis lalu digoreng.
30. Jaletot
31.
Raragudig
Kue Satu
32. Kue Satu
Kue Satu
adalah kue yang terbuat dari kacang hijau yang disanggrai dan dihaluskan
dicampur dengan gula halus kemudian dicetak.
33. Kodowel
34. Ketan
Uli
bakasem
35. Bakasem
Kadongdong
Bakasem
Kadongdong adalah manisan yang terbuat dari buah kedongdong.
36. Apem
Apem
Apem adalah
makanan yang dibuat dari tepung beras ketan, gula, santan kelapa, ragi yang
dibentuk manjadi adonan dan dicetak kemudian dibakar sampai matang dan
mengembang. Teksturnya lembut dan berpori.
37. Angling
38. Rarawuan
Rarawuan
Rarawuan
adalah makanan sejenis bakwan atau bala-bala, dengan bahan baku kacang hitam,
kelapa kering dan terigu.
39. Wiwingka
Wiwingka
Wiwingka
adalah kue berwarna kuning manis dan berserat. Makanan ini teksturnya legit dan
cocok dimakan bersama teh hangat.
40. Tahu
Lamping
Tahu Lamping
Tahu lamping
adalah tahu asli Kuningan, berbeda dengan tahu Sumedang tahu ini lebih padat
dan berisi juga memiliki rasa gurih yang khas. Rasanya yang khas konon karena
proses pembuatannya yang menggunakan mata air di desa Cigadung yang berada di
lamping (lereng) gunung Ciremai. Yang paling terkenal adalah tahu lamping
Kopeci (Koperasi Pemuda Cigadung) berada di Jl. Veteran Jagabaya.
41. Putri
Noong
Putri Noong
Putri Noong
adalah kue yang terbuat dari parutan singkong dan pisang nangka lalu dibaluri
oleh parutan kelapa.
Banyak juga yah kak
oleh-oleh dari kota kuda,kota kuningan ini? Hehe,tapi ga usah bingung ga usah
galau kalau lagi di kuningan terus mau nyari oleh-oleh yang harganya pas banget
sama kantong anak sekolah,pokoknya di jamin termurah se kabupaten kuningan deh
hehehe
Ga percaya? Datengin aja toko kami yang beralamat di Jl.raya
Cilimus no.62 RT/RW 18/05 dsn wage Ds.cilimus Kec.cilimus kab.kuningan. lebih
gampangnya sih 100 meter ke sebelah kiri dari kantor Polsek cilimus. Inget ya,toko
Hasan.. BUKAN toko yang lain.. hehehe
Cp.085797119984-089660062506
Tidak ada komentar:
Posting Komentar